大根の赤しそ漬け レシピ・作り方

材料(4~人分)
- 赤しそ(梅干しの残り 汁も) 1袋(1瓶)分
- 大根 6cm~
- 塩 少々
- すし酢(味が足しない場合のみ) 分量をみて 大さじ2~
作り方
- 1 大根の皮を剥き、4~8等分に切り、一口大のイチョウ切りにしたら、塩でもんで5分程おき、水分をしっかり絞ります
-
2
煮沸した器やジップロック等入れ物を用意して①の大根を入れ、市販の梅干しの袋や瓶の赤シソ&汁をかけます。
汁気が足りない場合だけ寿司酢を足して密封して保存します -
3
一晩漬けた位で食べれます。
しっかり漬けなら2~3日おいてから食べると○
暑い日が続くので冷蔵庫で保存した方が間違いないです
きっかけ
暑いので、サッパリした物が恋しかった
おいしくなるコツ
梅干しの袋や瓶を開けたときに汁気やシソが有ったら利用すると○ 漬けもの用の赤シソの市販品を使っても○
- レシピID:1090015792
- 公開日:2014/06/13
関連情報
- 料理名
- 大根の赤しそ漬け
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