本だし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- わかめ(刺身用使用) 100g~
- 玉葱 4分の1~半分
- 鰹節 1P~
- 本だし 少々
- ポン酢(お好みで) 大さじ2~
作り方
-
1
ワカメはサッと熱湯をかけ水洗いしギュッと絞って一口大に切ります。
胡瓜・玉葱は薄切りスライサーで薄切りにします。 - 2 胡瓜と玉葱に本だしをかけ揉み、水分を絞ります。(本だしは塩代わりだと思って使って下さい)
- 3 お皿にワカメを置いて、玉葱と胡瓜を盛ったら鰹節をかけ、好みの量のポン酢をかけ召し上がって下さい
きっかけ
なんとなく やってみた
おいしくなるコツ
本だしは塩代わりだと思って使ってみて下さい。 ポン酢は好みの量でOK ポン酢が苦手な方は麺つゆや和風ドレッシングなどかけると○
- レシピID:1090015781
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- 料理名
- 本だし和え
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