骨まで柔らか❤イワシの蜂蜜生姜・梅煮❤ レシピ・作り方

骨まで柔らか❤イワシの蜂蜜生姜・梅煮❤
小太郎1212
小太郎1212
生姜の香りと梅の香り❤
圧力鍋で骨までやわらか~❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • いわし 小さな物・無頭10尾程度
  • 梅干し 減塩・市販・4つ
  • 350cc
  • 蜂蜜 大3
  • 清酒・醤油 各50cc
  • 生姜 薄切りスライスで30g
  • 味醂 大3

作り方

  1. 1 ※写真は解りやすい様に(分量外)の梅干しを再度1個乗せてます。
  2. 2 梅干しの塩分が気になったので・・・

    私は減塩梅干しを更に分量外の真水(1L)に一晩漬けて塩抜きしました。


    イワシは内臓を取って下処理済みの物です。
  3. 3 イワシは1尾づつ、面倒でも流水で30秒程度内臓部分を丁寧に洗っておきます。

    しっかり水気を拭いておく。

    臭み軽減の為
  4. 4 圧力鍋を用意。

    お鍋に3と種が付いたままの梅干しと水と蜂蜜と清酒と醤油、生姜と味醂を入れて沸騰させる。

    イワシは必ず最初から入れます。
  5. 5 沸騰したら灰汁を取る。

    蓋をして加圧強で点火。

    ピンが上がったら弱火で30分加熱。

    その後人肌まで放置。

    再度蓋を取って生姜を引き上げる。
  6. 6 3分加熱して灰汁を丁寧に取って完成❤

きっかけ

実家のママの味^^

  • レシピID:1090015720
  • 公開日:2014/06/11
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いわしの梅煮
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