材料(2~4人分)
- いか(今回は胴体のみ使用)
- 1杯
- ●調味味↓
- 料理酒
- 小さじ1
- チューブ生姜
- 1cm~
- 醤油
- 小さじ半~
- 豆板醤
- 少々
- チューブにんにく
- 1cm~
- ★揚げ用↓
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2~
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- イカの胴体から下足の部分を捻りながら抜き、軟骨やワタを取り出したら水洗いして胴体のみを輪切りに切ります(下足も好みで使ってOK)
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- 2
- 切ったイカをキッチンタオルで拭いて小袋に入れ調味料全てを入れ揉み冷蔵庫で1時間~半日置いておきます(時間が無い場合は味付け濃い目にしてスグに揚げても○)
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- 3
- 小麦粉と片栗粉を②の中に入れ袋ごと振って全体に粉をまぶします
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- 4
- フライパンに1cm~油を入れ熱したら、イカを入れます。こんがりカラっとなったら揚げて油切りして完成。
お好みでレモンやマヨを添えて下さい
おいしくなるコツ
豆板醤を使ってるので、味がシッカリとしてます。豆板醤は塩分が濃いので少量入れて下さい
きっかけ
本宅が魚屋さんです。イカを沢山貰いました;_;