もっちり おこわ風マヨチキごはん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごはん 1杯
- 手羽元(胸肉やモモ肉でも○) 1本
- 料理酒 少々
- マヨネーズ 小さじ半~
- 中華スープの素 2つまみ
- 塩胡椒 少々
- 餅 半分位
- チューブ生姜 5mm~
- 葱(スライス 冷凍使用) 2つまみ~
- 黒コショウ(無くても○) お好みで 少々~
- ほんだし 少々
作り方
- 1 手羽元を軽く洗ってキッチンタオルで拭きレンジ器に乗せ料理酒・塩胡椒・ほんだし・マヨをかけレンジで1分加熱したら裏返し40秒~肉に火が入るまで加熱します
-
2
箸やキッチンバサミで肉を骨から削ぎ、ほぐします。
出た汁に生姜・中華スープの素を混ぜ餅を入れレンジで30秒程加熱します -
3
器にほぐした鶏肉+御飯を入れ全体を軽く混ぜレンジで30秒~1分。
葱を混ぜ合わせたらお好みで黒胡椒をふって完成 - 4 味が薄い場合は本だし等かけて味をなじませても○
きっかけ
手羽元が有ったので。。。冷蔵庫に餅も有りました
おいしくなるコツ
手羽元を使ってますが、他の部分でもOKです。骨つき肉で無い時は加熱時間を短めに様子をみて加熱して下さい
- レシピID:1090015640
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- もっちり おこわ風マヨチキごはん
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