簡単すいとん(余った味噌汁リメイク) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
ちょこっと味噌汁が余ったら、すいとんにして食べると味が染みて美味しいです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

味噌汁(余った物でOK)
おたま1杯~
おたま1杯~
めんつゆ
少々
小麦粉
大さじ3~
水(すいとん用)
大さじ3
片栗粉
小さじ半位
ごま油
少々
本だし
少々
ねぎ(スライス冷凍使用)
1つまみ~

作り方

  1. 1
    小麦粉+本だし+片栗粉+水+ごま油を合わせて混ぜます(時間が有れば15~30分置いておくと記事が良い感じになりますがスグに茹でても○)
  2. 2
    残った味噌汁に同量の水を加え煮立てたら麺つゆで味を調え①をスプーン1位づつ沸騰したトコロに入れていきます
  3. 3
    すいとんが浮かんできたら裏返し火が入ったら完成。
    お椀に盛って葱をトッピングして召し上がって下さい。
    味噌風味が好きな方は仕上げに少量味噌を加えると○

おいしくなるコツ

塩の代わりに本だしを入れるトコロです

きっかけ

腹減った言われたが麺を茹でるのも面倒でしたーー;

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
すいとん5分以内の簡単料理100円以下の節約料理味噌
関連キーワード
味噌 すいとん だし 簡単
料理名
簡単すいとん(余った味噌汁リメイク)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする