材料(1人分)
- ご飯
- 丼に軽く一杯
- サーモン(刺身用)
- 80g
- 青じそ
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
- 韓国海苔フレーク(又は刻み海苔)
- 適量
- 白ゴマ
- 少々
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●砂糖、ごま油
- 各小さじ1
- ●コチュジャン
- 小さじ1/2
- ●おろしにんにく
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 青じそは縦半分に切ってから千切りに、サーモンは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ●印を合わせます。
-
- 3
-
- サーモンを2のタレによく絡ませます。
-
- 4
-
- 丼にご飯をよそい、海苔を乗せます。
-
- 5
-
- サーモン、卵黄を乗せ、青じそ、白ゴマを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
サーモンの消費に(^^)