アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸&青じその味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
相性のいい組み合わせです(^^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

舞茸
90g
青じそ
2枚
400cc
だしの素(顆粒)
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青じそは縦半分に切ってから千切りに、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. 2
    お鍋に水とだしの素を入れ火にかけ、沸いたら舞茸を入れます。
  3. 3
    あくをとりながら舞茸に火が通るまで1~2分煮ます。
    火を弱めて味噌をとき入れます。
  4. 4
    器に注ぎ、青じそを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

舞茸の消費に(^^)

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
まいたけ朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理しそ・大葉その他の味噌汁
関連キーワード
きのこ 味噌汁 舞茸 大葉
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/19 20:39
まいたけの出汁が出てとっても美味しかったです。大葉もアクセントになりました!また作りますね(*^^*)
hatch85
こんばんは(^^)舞茸も大葉もいい香りしますよね~♪とっても美味しそう&嬉しいレポありがとうございました(*´∀`)ノ
2016/03/26 21:05
もやしも入れて作ってみました♪ 大葉のお味噌汁美味しいですね♪ とても温まりました~! ごちそうさまでした(^^)
TOMOMI9968
こんばんは(^^)もやし、シャキシャキで美味しいですよね~♪いつも素敵&嬉しいレポありがとうございます!(*´∀`)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする