竹の子入り ハンバーグ レシピ・作り方
![竹の子入り ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef4ca005b445953f6228bacb11ce6b92621c25ec.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱・竹の子はみじん切りにします。
-
2
小袋に挽肉を入れ塩胡椒+生姜を入れ捏ねたら溶き卵+パン粉+①+マヨを入れ混ぜます。
小さい氷を入れ4等分しハンバーグを形成します(中央を少し凹ませておく) - 3 フライパンを軽く熱し②を入れ焦げ目がつくまで焼き裏返し料理酒を入れ蓋をし5分~蒸し焼きにします。
- 4 ハンバーグを返し加熱し中央がふっくらとして串や爪楊枝を刺し透明な肉汁だったら火が入ってるので皿に取り分けます
- 5 同じフライパンにケチャップ+ソース+水をを入れ肉汁をこそげ取りながら加熱して混ぜ、味をみて醤油を入れソースにしてハンバーグにかけたら完成
きっかけ
竹の子沢山あります
おいしくなるコツ
母がテレビで見たそうで・・・小さい氷を入れると水分が旨く蒸発してふっくら感UP
- レシピID:1090014629
- 公開日:2014/04/19
関連情報
- 料理名
- 竹の子入り ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません