材料(4人分)
- 干し貝柱(珍味)
- 4個
- 干し貝ひも(珍味)
- 4本~
- 水(貝柱・貝ひも用)
- 50cc~
- 人参の皮(干し・生でも〇)
- 1本分
- エノキ(干し)
- 小サイズ半袋弱
- チューブ生姜
- 5mm~1cm
- 細切り昆布
- 1つまみ~
- 料理酒
- 大さじ1~
- めんつゆ
- 小さじ1~
- 本だし(味を見て)
- 味をみて 少々
- 米
- 2合
- 水
- 2合のメモリまで
作り方
-
- 1
- 干しエノキ・貝ひもはキッチンバサミで7mm~切り、貝柱を半分にし水につけて置く。
干し人参の皮をすすいで水気を絞りキチンバサミで細かく切ります(生人参なら包丁で細かく切るだけで〇)
-
- 2
- 米を白米を炊く時と同様に洗い給水させたら一度水を捨て①+料理酒+めんつゆ+生姜を入れ水をメモリまで注ぎ炊きます
-
- 3
- 炊きあがったら切り細昆布を入れムラシます。
ムラシ終わったらザックリとしたから御飯を混ぜ味を見て、薄かったら本だしを入れて混ぜ完成
おいしくなるコツ
干し人参の皮=人参の皮を剥いて風通しの良い場
所に ザル等に広げ 半日程置いたものです。エノキは石づきを切りほぐしてザルに広げ同じ様に干すと〇
きっかけ
珍味があったので
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