里芋と梅肉のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yattao
梅の酸味とねぎの風味が里芋と合っておいしいです。

材料(4人分)

里芋
1kg
梅干し
3個~
ねぎ
1/2本
めんつゆ
大さじ1~
醤油
大さじ1~
ごま
大さじ1~

作り方

  1. 1
    里芋を洗い、蒸し器で竹串がすっと刺さるまで蒸す。
  2. 2
    蒸してる間に、梅干しをたたいて梅肉を作り、ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに梅肉・ねぎ・めんつゆ・醤油・ごまを入れて混ぜ、ねぎに味を馴染ませておく。
    ごまはひねりごまで加えると、香りがたちます。
  4. 4
    里芋が蒸しあがったら皮をむき、調味料が入ったボウルに入れ、粗めにマッシュして全体を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干し・めんつゆ・醤油は、味を見て、お好みの味になるよう適宜増減してください。

きっかけ

里芋でポテトサラダのようなものが出来ないかと思って。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする