すき焼きのタレで煮魚 レシピ・作り方
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材料(3~人分)
- マグロ(あらの分部で〇) 1P
- 梅干し(種だけで〇) 2個
- 料理酒 30cc~
- すき焼きのたれ 20cc~
- 水 材料が浸る位
- お湯 適量
- 生姜(スライス) 2枚
作り方
- 1 マグロのアラは骨など取り除いたらザルに広げ湯をかけ霜降りにし濯いでキッチンタオルで水分を拭き、食べやすい大きさに切ります
- 2 鍋に魚を入れ料理酒・すきやきのタレ・梅干し(種だけでOK)・スライス生姜+材料が浸る位の水を入れ沸騰させ灰汁を取りキッチンタオルを落とし蓋にしコトコト煮ます
-
3
10分位煮たら魚を取り出し煮汁を煮詰めます。
煮汁が凝縮され艶やかになったら魚にタレをかけ完成
きっかけ
本宅が魚屋さんです。マグロを沢山貰いました・・・私は魚が苦手ですTДT
おいしくなるコツ
アラを使ってるので霜降りにして魚の下処理をする事です
- レシピID:1090013671
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- すき焼きのタレで煮魚
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an8eni-p2014/04/01 02:25すき焼きのたれって魚にも合うんですね!!おいしいですo(^-^)o