常備菜に☆栄養たっぷり小魚(ごまめ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごまめ(煮干し可) 1袋50~70g
- 砂糖 大2
- 醤油 大2
- 水 大2
- みりん 大2
- 酒 大2
- ごま 大1
作り方
- 1 ごまめをフライパンで空煎りする。弱火で焦げないように注意。
- 2 ざるに、ごまめをザーっと入れ、細かいごみを落とす。フライパンにも細かいカスがついているので、軽くふき取る。
- 3 フライパンに、砂糖、醤油、みりん、水を入れ、火にかけ泡がぶくぶく大きくなってきたら、ごまめを一気に入れからめる。
- 4 酒をふり入れ、バットに広げる。ごまを入れ、冷めたら完成。
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- 簡単おせち料理
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