常備菜に☆栄養たっぷり小魚(ごまめ) レシピ・作り方

常備菜に☆栄養たっぷり小魚(ごまめ)
chakikopizza
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覚えやすい分量で簡単です!栄養たっぷり、毎日の常備菜に。

材料(4人分)

  • ごまめ(煮干し可) 1袋50~70g
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • 大2
  • みりん 大2
  • 大2
  • ごま 大1

作り方

  1. 1 ごまめをフライパンで空煎りする。弱火で焦げないように注意。
  2. 2 ざるに、ごまめをザーっと入れ、細かいごみを落とす。フライパンにも細かいカスがついているので、軽くふき取る。
  3. 3 フライパンに、砂糖、醤油、みりん、水を入れ、火にかけ泡がぶくぶく大きくなってきたら、ごまめを一気に入れからめる。
  4. 4 酒をふり入れ、バットに広げる。ごまを入れ、冷めたら完成。

きっかけ

お正月以外でも食べたくなるので、作りやすく覚えやすい分量で考えました。

  • レシピID:1090013279
  • 公開日:2014/02/23
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簡単おせち料理
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常備菜 ごまめ おせち 小魚
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