皮つき野菜の圧力鍋煮 レシピ・作り方

皮つき野菜の圧力鍋煮
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
干しシイタケの旨みが加わった昔ながらの煮物

材料(4人分)

  • 干しシイタケ(スライス使用) 2つまみ~
  • 水(椎茸を戻す時用) 100cc~
  • 大根 6cm
  • 人参 半分位
  • 油揚げ 1袋
  • 料理酒 大さじ3
  • めんつゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1~
  • 材料が浸る位
  • 本だし 少々

作り方

  1. 1 干しシイタケに水を加え一晩置く(砂糖を加えレンジでチンして戻してもOK)
    大根・人参は良く洗って一口大の乱切りにします。
    油揚げは4等分に切ります。
  2. 2 圧力鍋に椎茸は戻し汁ごと入れ人参・大根+調味味全てを入れ最後に油揚げを入れ、材料が浸る位の水を足し加熱します。
    キッチンタオルをかけ、蓋をし圧をかけ置いておきます
  3. 3 15分程したら具を取り出し汁を煮詰めて具にかけ完成

きっかけ

野菜が高いので皮ごと料理で栄養をシッカリとろうと

おいしくなるコツ

干しシイタケはレンジで戻しても良いですが・・・干しシイタケは水につけておけば良い出汁がでます。

  • レシピID:1090013255
  • 公開日:2014/02/23
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カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
大根 人参 油揚げ 椎茸
料理名
皮つき野菜の圧力鍋煮
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