ブロッコリーの芯入りメンチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
ブロッコリーの芯や茎を入れたメンチです

材料(4~人分)

挽肉(豚ひき肉使用)
150g~
ブロッコリーの芯・茎
1株分
玉葱
半分
マヨネーズ
大さじ1
豆腐(ミニサイズ 絹)
ミニサイズ 半丁
方栗粉
小さじ1~
チューブ生姜
1cm
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1~
水溶き小麦粉
大さじ4~
パン粉
半カップ位
適量

作り方

  1. 1
    ブロコリ―の芯や茎はピーラーで皮を剥き、サイコロ大に切って少し水をかけレンジで40秒程加熱し水気を捨てる。
    玉葱をみじん切りにし半量をレンジで1分加熱し水気を切る
  2. 2
    小袋等に挽肉を入れ塩コショウし 良く練ったら生姜+マヨ+ブロッコリーの芯+玉葱+生の玉葱+方栗粉+豆腐を入れコネ、4~8等分にし、メンチの形に形成します
  3. 3
    小麦粉を全体につけ、水溶き小麦粉にくぐらせパン粉を付け、フライパンに1cm~の油を入れ加熱し揚げ焼きにします。カラリと両面揚げ完成

おいしくなるコツ

ブロッコリーの皮は繊維が固いのでピーラーで剥いておくと〇 玉葱の食感を変えるのに半量はレンジ加熱し、もう半分は生のまま入れてみました

きっかけ

イマイチ、肉の量が少なかった

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
関連キーワード
ブロッコリー 挽肉 玉葱 フライ
料理名
ブロッコリーの芯入りメンチ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする