材料(4~人分)
- 挽肉(豚ひき肉使用)
- 150g~
- ブロッコリーの芯・茎
- 1株分
- 玉葱
- 半分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 豆腐(ミニサイズ 絹)
- ミニサイズ 半丁
- 方栗粉
- 小さじ1~
- チューブ生姜
- 1cm
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1~
- 水溶き小麦粉
- 大さじ4~
- パン粉
- 半カップ位
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ブロコリ―の芯や茎はピーラーで皮を剥き、サイコロ大に切って少し水をかけレンジで40秒程加熱し水気を捨てる。
玉葱をみじん切りにし半量をレンジで1分加熱し水気を切る
-
- 2
- 小袋等に挽肉を入れ塩コショウし 良く練ったら生姜+マヨ+ブロッコリーの芯+玉葱+生の玉葱+方栗粉+豆腐を入れコネ、4~8等分にし、メンチの形に形成します
-
- 3
- 小麦粉を全体につけ、水溶き小麦粉にくぐらせパン粉を付け、フライパンに1cm~の油を入れ加熱し揚げ焼きにします。カラリと両面揚げ完成
おいしくなるコツ
ブロッコリーの皮は繊維が固いのでピーラーで剥いておくと〇 玉葱の食感を変えるのに半量はレンジ加熱し、もう半分は生のまま入れてみました
きっかけ
イマイチ、肉の量が少なかった
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