ブロッコリーの芯入りメンチ レシピ・作り方

ブロッコリーの芯入りメンチ
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ブロッコリーの芯や茎を入れたメンチです

材料(4~人分)

  • 挽肉(豚ひき肉使用) 150g~
  • ブロッコリーの芯・茎 1株分
  • 玉葱 半分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 豆腐(ミニサイズ 絹) ミニサイズ 半丁
  • 方栗粉 小さじ1~
  • チューブ生姜 1cm
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1~
  • 水溶き小麦粉 大さじ4~
  • パン粉 半カップ位
  • 適量

作り方

  1. 1 ブロコリ―の芯や茎はピーラーで皮を剥き、サイコロ大に切って少し水をかけレンジで40秒程加熱し水気を捨てる。
    玉葱をみじん切りにし半量をレンジで1分加熱し水気を切る
  2. 2 小袋等に挽肉を入れ塩コショウし 良く練ったら生姜+マヨ+ブロッコリーの芯+玉葱+生の玉葱+方栗粉+豆腐を入れコネ、4~8等分にし、メンチの形に形成します
  3. 3 小麦粉を全体につけ、水溶き小麦粉にくぐらせパン粉を付け、フライパンに1cm~の油を入れ加熱し揚げ焼きにします。カラリと両面揚げ完成

きっかけ

イマイチ、肉の量が少なかった

おいしくなるコツ

ブロッコリーの皮は繊維が固いのでピーラーで剥いておくと〇 玉葱の食感を変えるのに半量はレンジ加熱し、もう半分は生のまま入れてみました

  • レシピID:1090012987
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
関連キーワード
ブロッコリー 挽肉 玉葱 フライ
料理名
ブロッコリーの芯入りメンチ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る