とろとろ 煮豚 レシピ・作り方

とろとろ 煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
taka3pigsdad
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豚ブロック肉が安かったので、夕食の1品に作りました。

材料(3人分)

  • 豚ブロック肉 300g
  • 大根 1/3本
  • 青ネギ 1本
  • 500cc
  • 醤油 100cc
  • ミリン、酒 各50cc
  • 生姜 25g
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ブロック肉を竹串を突き刺して全面にぶすぶすと穴を開ける。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引いて豚肉を焼く。
  3. 3 豚肉をひっくり返しながら全面に焼き色を付ける。
  4. 4 鍋にフライパンで焼いた豚肉、水、醤油、ミリン、酒、薄く切った生姜、3cmぐらいに切ったネギ、3cm角に切った大根を入れる。
  5. 5 落し蓋をして、最初は中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして45分~1時間しっかりと煮込む。
  6. 6 豚肉を何度か返しながら煮込む。豚肉にしっかり火が入ったら、食べやすい薄さに切って、大根、ネギと汁も一緒に皿に盛る。

きっかけ

豚ブロック肉が安かったので、夕食の1品に作りました。

おいしくなるコツ

最初に竹串で穴を開けるときに、全面に遠慮なくどんどんぶすぶすと穴を開けてください。

  • レシピID:1090012755
  • 公開日:2014/02/06
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カテゴリ
豚かたまり肉
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とろとろ 簡単 煮豚 豚ブロック肉
料理名
煮豚
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