とろとろ 煮豚 レシピ・作り方
![とろとろ 煮豚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/084f8d353073a290f9faff75fb3ab3aa444941a6.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
豚ブロック肉を竹串を突き刺して全面にぶすぶすと穴を開ける。
-
2
フライパンにオリーブオイルを引いて豚肉を焼く。
-
3
豚肉をひっくり返しながら全面に焼き色を付ける。
-
4
鍋にフライパンで焼いた豚肉、水、醤油、ミリン、酒、薄く切った生姜、3cmぐらいに切ったネギ、3cm角に切った大根を入れる。
-
5
落し蓋をして、最初は中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして45分~1時間しっかりと煮込む。
- 6 豚肉を何度か返しながら煮込む。豚肉にしっかり火が入ったら、食べやすい薄さに切って、大根、ネギと汁も一緒に皿に盛る。
きっかけ
豚ブロック肉が安かったので、夕食の1品に作りました。
おいしくなるコツ
最初に竹串で穴を開けるときに、全面に遠慮なくどんどんぶすぶすと穴を開けてください。
- レシピID:1090012755
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 煮豚
![taka3pigsdad](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f502e41401837e580ce1852eda1c87c4a462798.24.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません