簡単 豆腐きのこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
キノコから美味しい出汁が出るので味漬けは薄めで・・・
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐(絹使用)
1丁
しいたけ
2~3枚
マイタケ
半袋~
ほんだし
小さじ半
めんつゆ
小さじ1~
料理酒
大さじ1
水菜
3つまみ~

作り方

  1. 1
    シイタケは薄切りにします。マイタケは食べやすい大きさにほぐす。
    水菜は2~3cm程の長さに切る
  2. 2
    豆腐をスプーンですくってフライパンに入れます。シイタケ・まいたけを入れ料理酒+めんつゆ+本だしを入れ蓋をしコトコトと煮て温めます。
  3. 3
    豆腐がアツアツになったら水菜を加えサッと混ぜ完成。

おいしくなるコツ

豆腐は水きりしないで使います。豆腐から水分が出きって温まったら完成です

きっかけ

シンプルに

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しいたけまいたけ
関連キーワード
豆腐 簡単 きのこ 節約
料理名
簡単 豆腐きのこ煮

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/16 12:43
簡単でとってもおいしかったです。寒い日にいいですね。ごちそうさまでした
颯湖
作って頂き有難うございます! キノコの美味しい時期ですねぇ~水菜がシャキシャキで歯ごたえも良さそう^v^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする