レンジで簡単 白身魚の昆布茶蒸し レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 白身魚(鱈・鯛等) 2切れ
- 昆布茶 小さじ半~
- 料理酒 大さじ1
- 油 少々
- 塩 少々
- 葱(青い分部) 1本~
- チューブ生姜 5mm~
- 好みで↓
- ポン酢・醤油・レモン汁等 好みで少々
作り方
-
1
白身魚の切り身に塩をして5分~置いてから水洗いしキッチンタオルで水気を拭きとります。
クッキングシートに葱の青い分部を敷魚を乗せたら生姜を塗って料理酒+昆布茶をかけます -
2
最後に油を少量かけ600Wレンジで1分加熱し、向きを変え更に1分加熱し火が通ってたら完成。
ポン酢等好みのタレを少量付けながら食べると〇 -
3
温かいウチにほぐしておくと他の料理にも使いやすいです。
おススメは茶づけのトッピングですなぁ~
きっかけ
白身魚があったので
おいしくなるコツ
塩をして水洗いしたらキッチンタオルで拭く事です。レンジ加熱するさい、少量だけ油を垂らす事でパサ付き防止に・・・
- レシピID:1090011811
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- レンジで簡単 白身魚の昆布茶蒸し
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