レンジで簡単 白身魚の昆布茶蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単 白身魚の昆布茶蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
クセの少ない白身魚を使ってレンジ調理。

材料(2~人分)

  • 白身魚(鱈・鯛等) 2切れ
  • 昆布茶 小さじ半~
  • 料理酒 大さじ1
  • 少々
  • 少々
  • 葱(青い分部) 1本~
  • チューブ生姜 5mm~
  • 好みで↓
  • ポン酢・醤油・レモン汁等 好みで少々

作り方

  1. 1 白身魚の切り身に塩をして5分~置いてから水洗いしキッチンタオルで水気を拭きとります。
    クッキングシートに葱の青い分部を敷魚を乗せたら生姜を塗って料理酒+昆布茶をかけます
  2. 2 最後に油を少量かけ600Wレンジで1分加熱し、向きを変え更に1分加熱し火が通ってたら完成。

    ポン酢等好みのタレを少量付けながら食べると〇
  3. 3 温かいウチにほぐしておくと他の料理にも使いやすいです。

    おススメは茶づけのトッピングですなぁ~

きっかけ

白身魚があったので

おいしくなるコツ

塩をして水洗いしたらキッチンタオルで拭く事です。レンジ加熱するさい、少量だけ油を垂らす事でパサ付き防止に・・・

  • レシピID:1090011811
  • 公開日:2014/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
昆布
料理名
レンジで簡単 白身魚の昆布茶蒸し
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る