冷凍ごはんで挽肉チャーハン レシピ・作り方

冷凍ごはんで挽肉チャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
冷凍ごはんを少しだけ加熱しポロポロごはんの状態の物に玉子を混ぜて使うと急いで炒め無くても簡単にパラパラのチャーハンが出来ます

材料(1人分)

  • 冷凍ごはん 1人分
  • たまご 1個
  • 油(卵用に) 適量
  • 挽肉 30g~
  • 砂糖 一つまみ弱
  • ねぎ(炒め用) 3cm~
  • チューブ生姜 1cm~
  • チューブにんにく 5mm~
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1弱
  • 胡椒 少々
  • タバスコ(お好みで) 2~3フリ
  • 味の素 少々
  • 料理酒 小さじ1~
  • ねぎ(スライス・仕上げ用) 一つまみ~

作り方

  1. 1 冷凍ごはんをレンジで40秒位加熱(まだ凍ってる分部が有るポロポロっとした状態がベスト)
    フライパンに油を熱し、溶き卵を入れフワっとしたらスグに取り出し冷凍御飯と混ぜます
  2. 2 同じフライパンにニンニク+生姜+挽肉・みじん切り葱を入れ加熱し火が通ったら塩コショウ+胡椒+醤油+料理酒+砂糖+味の素を入れたら①のゴハンを入れ炒め仕上の葱を入れ完成
  3. 3 やや味付けは薄めなので食べる時にタバスコをふって食べると旨いです

きっかけ

レンジでチンしたゴハンの加熱が足りなくポロポロな時があって・・・偶然出来たレシピです^^;

おいしくなるコツ

冷凍ごはんをポロポロの状態で超レアな玉子焼きを混ぜて下さい(この方法だとテレビとかでやってる黄金チャーハンのパラッと感+玉子感の良いとこどりです^^)挽肉にはシッカリ味付けすると味のメリハリが出て〇

  • レシピID:1090011675
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ごはん たまご 挽肉 醤油
料理名
冷凍ごはんで挽肉チャーハン
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る