冷凍ごはんで挽肉チャーハン レシピ・作り方
![冷凍ごはんで挽肉チャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c769c8ef9303d7f05a84a002aed60391d380b93.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍ごはん 1人分
- たまご 1個
- 油(卵用に) 適量
- 挽肉 30g~
- 砂糖 一つまみ弱
- ねぎ(炒め用) 3cm~
- チューブ生姜 1cm~
- チューブにんにく 5mm~
- 塩こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1弱
- 胡椒 少々
- タバスコ(お好みで) 2~3フリ
- 味の素 少々
- 料理酒 小さじ1~
- ねぎ(スライス・仕上げ用) 一つまみ~
作り方
-
1
冷凍ごはんをレンジで40秒位加熱(まだ凍ってる分部が有るポロポロっとした状態がベスト)
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れフワっとしたらスグに取り出し冷凍御飯と混ぜます - 2 同じフライパンにニンニク+生姜+挽肉・みじん切り葱を入れ加熱し火が通ったら塩コショウ+胡椒+醤油+料理酒+砂糖+味の素を入れたら①のゴハンを入れ炒め仕上の葱を入れ完成
-
3
やや味付けは薄めなので食べる時にタバスコをふって食べると旨いです
きっかけ
レンジでチンしたゴハンの加熱が足りなくポロポロな時があって・・・偶然出来たレシピです^^;
おいしくなるコツ
冷凍ごはんをポロポロの状態で超レアな玉子焼きを混ぜて下さい(この方法だとテレビとかでやってる黄金チャーハンのパラッと感+玉子感の良いとこどりです^^)挽肉にはシッカリ味付けすると味のメリハリが出て〇
- レシピID:1090011675
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 冷凍ごはんで挽肉チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません