茹でずに簡単 冷凍もやしの和え物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍もやし 1袋
- わかめ(今回生わかめ使用) 1P
- ポン酢・和風・ごまダレ等 好みで 大さじ1~
作り方
-
1
もやしは袋ごと冷凍に。
解凍はザルにもやしを入れ流水に浸して解凍すると早く出来ます。
更に時短したい場合ボウルにもやし+湯を直かけし少し混ぜ湯切りする。もう1度位湯をかければOK -
2
水気をギュッとしぼって、生わかめも軽く水でススギザク切りにします。
好みのドレッシング(今回はゴマドレ+ちょっとだけポン酢+ラー油)で、こってり系にしてますが、ポン酢だけとかでも〇 -
3
もやしの髭が気になる方は①の時に取っておくと〇
生とは違った、もやしの味わいがあります。
きっかけ
冷凍もやしをレンジ解凍してたんですが、自然解凍し、食べれるかなぁ???と思い口にしたら、あら・・・食べれる!!
おいしくなるコツ
お安い時、もやしは冷凍にし保存が可能です。流水やポットの湯w遣う事でレンジ加熱や茹でる手間も省けエコです
- レシピID:1090011631
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 茹でずに簡単 冷凍もやしの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません