白菜の長漬け レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
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1
白菜を半分にし下の分部に包丁で切り込を入れ手で裂き4つ割にし天日に半日程干します。
(室内干しの場合は6~8つ位に惹きさいて干すと〇) -
2
漬けもの用の重しや押す機能が有る容器に白菜を敷つめ鷹の爪・千切った昆布を入れ塩を振って
重しをし漬けこみます。
(容器が無い場合は小袋に入れタッパーに入れ重い物を上に乗せて下さい) -
3
5~1週間漬けこんで下さい。
塩分が強かったら軽く水でさらし食べやすいサイズに切ればOK
きっかけ
田舎では冬になると白菜を干して長漬にします。本来はデッカイ樽で作ってます^^;
おいしくなるコツ
天日に干す事です。塩分は白菜の3%が理想ですが・・・目分量です==;
- レシピID:1090011387
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- 料理名
- 白菜の長漬け
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ayamehime2014/04/20 19:03たぶん今シーズンもらえる最後の白菜です(^^;
いつもはお鍋で食べる事が多いけど、暖かくなったので、おつけものにして、家族にも好評です(^^)