梅干し入り 大根つま鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
シャリシャリとした大根のツマの食感を感じながら食べて下さい。鍋の具は好きな物でOK
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根(ツマ)
5cm~
梅干し
2つ
料理酒
大さじ2~
ほんだし
少々
醤油
大さじ1
昆布
2枚~
豆腐
1丁
白菜
6分の1~
1本
胡椒
お好みで
鶏肉
100g~
豚バラ
100g~
油揚げ
2枚
鍋の半分位
えのき(好きなキノコ類)
1袋
めんつゆ
大さじ2~

作り方

  1. 1
    鍋に半分位の水を入れ、昆布+梅干しの種(果肉は後で使います)を入れ半日程置いておきます。
  2. 2
    葱は白髪葱にし、余った分部は2~3のザク切りにします。
    白菜の白い分部は削ぎ切りにし葉の分部はザク切りにする。エノキは石づき分部を切りほぐす。大根はスライサーで大根のツマにします
  3. 3
    梅干しの種を取り、梅の果肉を千切り入れ調味味を全て入れ熱します。食べやすいサイズに切った豆腐と油揚げを入れ、ザク切葱・白菜・えのきを入れ煮たって来たら白菜の葉も入れます。
  4. 4
    肉を入れ、ホボ火が通ったトコロで大根ツマを入れます。
    大根に絡めて具を食べて下さい。
    汁に胡椒を利かせると〇です^^

おいしくなるコツ

普通のよせ鍋に、梅干しと大根ツマが入ってるってだけです^^;

きっかけ

鍋・・・飽きるんで 何か何時もの材料に変化が欲しかった

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
大根 白菜 きのこ
料理名
梅干し入り 大根つま鍋

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする