生姜風味のタラの唐揚げ レシピ・作り方

生姜風味のタラの唐揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
干し生姜を使用し栄養UP!生姜の風味で魚臭さも抑えられます

材料(3~4人分)

  • 干し生姜(粉末タイプ使用) 2~3片
  • タラ(生鱈) 1P
  • 料理酒 大さじ1~
  • 醤油 大さじ1
  • 方栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 少々
  • レモン汁(お好みで) お好みで

作り方

  1. 1 天日で干した生姜を使います。
    干し生姜はフードプロセッサーで粉末にするか、おろし器で粉末に擦りおろします
  2. 2 生鱈を塩をまぶし揉み、洗っておきます。
    水気をキッチンペーパーで拭き、小袋に料理酒・醤油を入れ揉み込み、小麦粉+方栗粉+粉末生姜を入れ袋を振って衣付けします
  3. 3 フライパンに1cm~の油を熱し②を揚げ焼きにします(勿論、タップリの揚げ油で作っても〇)
    カラっと火が通ったら完成。
    好みでレモン汁や大根おろし等で召し上がって下さい

きっかけ

偶然テレビで目にした干し生姜のレシピ…栄養UPには蒸すのかよーーーー;Д; と悲しみ主。残った生姜をやっつけたら蒸してから干して作ってヤル>へ<

おいしくなるコツ

粉末生姜(ドライジンジャー)レシピID: 1090010555参考。  しかし、干し生姜はスライスし30分程蒸してからカラッカラに干すと栄養がUPするとテレビで見てガッカリとした者で腐ぅ~ 鱈は100円位の安い粗使用^^;

  • レシピID:1090011201
  • 公開日:2013/12/05
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たら
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たら しょうが 醤油
料理名
生姜風味のタラの唐揚げ
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