帆立風!?エリンギ炒め レシピ・作り方
材料(2~人分)
- えりんぎ 1P
- バター(マーガリンでも〇) 小さじ半~
- マヨネーズ 小さじ1~
- 塩こしょう 少々
- 味の素(無くても〇) 少々
- ソーセージ(イカ嫌いな方には。。。) 1本~
- さきいか(有ればでOK) 5~6本
- 料理酒 少々
- 青海苔 お好みで
- 黒胡椒 お好みで
作り方
-
1
さきいかを4~6等分に千切り少量の湯+料理酒で(好みで少量の生姜)を加えレンジで30秒チンする。
サキイカが無い場合はソーセージを炒める時に使うと〇 - 2 エリンギは輪切りにし、フライパンでマヨを入れ、エリンギを入れ水分を搾ったサキイカを加え炒め軽く塩コショウ・味の素をし、仕上げにバターを入れ完成!
-
3
お好みで青海苔・黒胡椒を振って下さい。
イカxな人は②の時粗みじんにや輪切りにしたウインナーを一緒に炒めるとコクが出ます(お子さん・イカ嫌いにはウインナーの方が食べやすいです)
きっかけ
エリンギを輪切りにしてみたら 見た目が帆立とか貝っぽかった。ちなみに私はイカが苦手な方なのでウインナー派です^^;
おいしくなるコツ
珍味のさきいかは味が凝縮してるのでエリンギと炒めると少し帆立っぽい感じになります。 イカ嫌いな方はウインナーを粗みじん(輪切りでもOK)にして一緒に炒めるウインナーの旨みとコクをエリンギが吸って美味しくなります
- レシピID:1090011159
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- 帆立風!?エリンギ炒め
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