材料(4~5人分)
- 里芋
- 10個位
- 油揚げ
- 1袋
- お麩
- 3分の1袋~
- めんつゆ
- 大さじ2~
- ピーナツバター
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ半~1
- 出汁の素
- 小さじ半~1
- 料理酒
- 大さじ3~
- みりん
- 大さじ3~
- 塩
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- キッチンペーパの上で油揚げを広げ麩を入れくるくると巻いてペーパーで包んで鍋に入れます(キッチンペーパーは揚げに巻き込まないで下さいね^^;)
-
- 2
- 里芋は皮を剥いて塩大さじ3~4杯をまぶし揉み、水ですすぎ鍋に入れます。
調味味を入れ、材料が浸る位の水を加えキッチンペーパーを落とし蓋にして、里芋が柔らかくなるまで煮込みます
-
- 3
-
- ①の揚げを出し、一口大に包丁で切って里芋と一緒に盛りつけて完成
おいしくなるコツ
里芋のぬめりが出ない様に多めの塩で揉み洗う事です。油揚げに麩を入れ、キッチンタオルで巻く事で煮込んでも中身が飛びだしません。切る時は熱いので、少し冷めてからペーパーを取って切って下さい
きっかけ
里芋を山ほど貰いましたーー;
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