里芋のピーナツバタ-煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
ピーナツバターと味噌の素朴な煮物です。煮たお麩の出汁を吸ったトロっとした食感がたまらんです
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

里芋
10個位
油揚げ
1袋
お麩
3分の1袋~
めんつゆ
大さじ2~
ピーナツバター
大さじ2
味噌
小さじ半~1
出汁の素
小さじ半~1
料理酒
大さじ3~
みりん
大さじ3~
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    キッチンペーパの上で油揚げを広げ麩を入れくるくると巻いてペーパーで包んで鍋に入れます(キッチンペーパーは揚げに巻き込まないで下さいね^^;)
  2. 2
    里芋は皮を剥いて塩大さじ3~4杯をまぶし揉み、水ですすぎ鍋に入れます。
    調味味を入れ、材料が浸る位の水を加えキッチンペーパーを落とし蓋にして、里芋が柔らかくなるまで煮込みます
  3. 3
    ①の揚げを出し、一口大に包丁で切って里芋と一緒に盛りつけて完成

おいしくなるコツ

里芋のぬめりが出ない様に多めの塩で揉み洗う事です。油揚げに麩を入れ、キッチンタオルで巻く事で煮込んでも中身が飛びだしません。切る時は熱いので、少し冷めてからペーパーを取って切って下さい

きっかけ

里芋を山ほど貰いましたーー;

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
味噌 油揚げ
料理名
里芋のピーナツバタ-煮

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする