レンコンと豆腐の煮込ハンバーグ レシピ・作り方

レンコンと豆腐の煮込ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。レンコンと豆腐でヘルシーに!食べ応えの有る大きな煮込ハンバーグです^^;

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根の皮をピーラーで剥き、半分をみじん切りにし半分は摩り下ろします。小袋に挽肉・塩こしょう・生姜・水切りした豆腐・おろし蓮根・卵を入れこねます。麩を粉々にし混ぜる
  2. 2 ①にみじん切り蓮根を加え混ぜ4等分に形成し、フライパンで両面焼き、トマトソース+水+料理酒+みりん+味噌を入れ蒸し煮にする
  3. 3 5分程蒸し煮にしたら、味見してめんつゆを少量加えて完成。

きっかけ

レンコンを沢山貰ったもで・・・

おいしくなるコツ

お麩をつなぎに使ってますが、パン粉でもOK 水切りした豆腐と擦ったレンコンの独特の食感が面白いです。味噌を少量入れレトルトのトマトorミートソースを和風に仕上げてます。豚挽・合挽で作った方が旨みがUPします。

  • レシピID:1090010996
  • 公開日:2013/11/25
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その他のハンバーグれんこん
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れんこん 豆腐
料理名
レンコンと豆腐の煮込ハンバーグ
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