レンコンと豆腐の煮込ハンバーグ レシピ・作り方
![レンコンと豆腐の煮込ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05ed5a65d21f5321cc0f0cfe64d801d6a0f09d9e.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豆腐(絹3P入りのミニ使用) 2P
- 挽肉 120g~
- レンコン 5cm~
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- チューブしょうが 1cm
- お麩(パン粉でも〇) 3つ~
- トマトソース(レトルト使用) 半~1袋
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 50cc~
- めんつゆ(味見して足りなかった時用) 少々
- 味噌 少々
作り方
- 1 蓮根の皮をピーラーで剥き、半分をみじん切りにし半分は摩り下ろします。小袋に挽肉・塩こしょう・生姜・水切りした豆腐・おろし蓮根・卵を入れこねます。麩を粉々にし混ぜる
- 2 ①にみじん切り蓮根を加え混ぜ4等分に形成し、フライパンで両面焼き、トマトソース+水+料理酒+みりん+味噌を入れ蒸し煮にする
-
3
5分程蒸し煮にしたら、味見してめんつゆを少量加えて完成。
きっかけ
レンコンを沢山貰ったもで・・・
おいしくなるコツ
お麩をつなぎに使ってますが、パン粉でもOK 水切りした豆腐と擦ったレンコンの独特の食感が面白いです。味噌を少量入れレトルトのトマトorミートソースを和風に仕上げてます。豚挽・合挽で作った方が旨みがUPします。
- レシピID:1090010996
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- 料理名
- レンコンと豆腐の煮込ハンバーグ
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