スタミナラーメン(茨城県 ご当地ラーメン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(冷凍で〇 余った煮物でも可) 1欠片
- キャベツ 2枚
- ニラ 半束
- 人参 3cm~
- ラード 3~4個
- レバー 100g位
- 牛乳 50cc~
- 方栗粉 大さじ1
- 醤油 小さじ半
- 料理酒 少々
- 甘酢あん↓
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 水 80cc~
- トウバンジャン 少々
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1弱
- 砂糖 少々
- 水溶き方栗粉 大さじ2~
- ラーメン(しょうゆ味) 2袋
作り方
-
1
レバーを牛乳に30程浸し、洗って水分を拭いて、しょうゆ・料理酒で下味を付ける。
南瓜は3mm程の厚さに切ってザク切にする。人参は薄い細切り。ニラは2~3cmのザク切。キャベツザク切 -
2
レバーに方栗粉をまぶし、ラードで食材を揚げ焼きする。ニラは最後に加え油を切る。
鍋に醤油・みりん・料理酒・酢・豆板醤・水を入れ味見し、砂糖少々を加えピリ辛甘酢あんを作り具を加える -
3
②の水溶き方栗粉でトロミを付ける。
ラーメンを袋に書いて有る通り茹で、醤油味のスープに(やや薄味にして下さい)湯を入れ麺を入れる。
②のスタミナ餡をかけたら出来上がり
きっかけ
茨城県民なら知ってるスタミナラーメン。レバー・カボチャをピリ辛甘酢タレで味付けして醤油ラーメンに乗せて有ります。(スタミナって言うからニンニクたっぷりと思いきや違うんです)
おいしくなるコツ
本来は、野菜とレバーはラードで揚げて作りますが(当時、お店でバイトしてた人に聞いたレシピです)家庭では無理なので、多めにスーパーでラードを貰ってきて作って下さい(肉売り場で無料で置いて有るハズです)ラーメンのスープは少し薄目で作って下さい
- レシピID:1090010705
- 公開日:2013/11/08
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- カテゴリ
- その他のラーメン
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