エノキの塩昆布炒め レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- えのき 1袋
- 人参 3~4cm
- 塩昆布 2つかみ位
- 味の素 少々
- 料理酒 小さじ1~
- 油揚げ 半~1枚
- めんつゆ(お好みで) 少々
作り方
- 1 エノキの石づきを切り、2~3等分に切ってほぐします。人参は細切りに切り、油揚げも同じ位に切ります
-
2
フライパンに油揚げを入れ少し焦んがりしてきたらエノキ・人参を入れ焼きつける様にします。
料理酒を入れ蒸し焼きにし水分を飛ばし塩昆布を入れ完成 -
3
めんつゆをフライパン外側から入れ香ばしさを出して加えると〇
食材は冷凍で保存出来る物なので、それぞれ冷凍保存しておくと便利。レンジ加熱し塩昆布を和えるとアッサリと仕上がります - 4 お好みで七味や入りゴマをかけて召し上がって下さい
きっかけ
エノキが有ったので
おいしくなるコツ
油揚げを焦んがり焼く事で自然と油が出て香ばしくなります。そこにエノキを入れ、人参はエノキの上に置く感じで少し放っておくとエノキが香ばしく油も絡み人参は蒸された状態で火が通り易くなります。食材は冷凍保存〇な物なのでカットして冷凍しておくと便利
- レシピID:1090010693
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- エノキの塩昆布炒め
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