しっとり柔らか チキンのトマトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉(胸) 2枚
- 塩こしょう 少々
- 黒胡椒(無くても可) お好みで
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- トマトソース(レトルト) 半袋~
- チューブにんにく 1cm~
- ウイスキー 大さじ1
- ソース 少々
- パセリ(あれば) 少々
作り方
-
1
鶏胸肉の皮を剥がして、水洗いしキッチンペーパーで水分を拭きます。
削ぎ切りに、小袋に入れ塩コショウし小麦粉でコーティングします -
2
オリーブ油にニンニクを入れ香り点火。がたってきたら①を入れ中火で片面焼きます。
片面良い色になってきたら返してフライパンの端にチキンを移動させます(なるべく重ならない様によせる) - 3 レトルトのトマトソースをフライパンを傾けて入れ強火にしウイスキーとソースを加えます(フライパをずらして火が当たらない方にチキンは入れフライパンの熱で火入れして行く)
-
4
軽くソースに絡め器に盛ります。
仕上げにパセリ(写真は冷凍人参の葉ーー;)等散らして完成
きっかけ
市販のトマトソースが酸っぱかったので。。。
おいしくなるコツ
市販のパスタ用のトマトソースで酸味が強かったので、ウイスキーを加え加熱。チキンからの肉汁と合わさる事で少し角がなくなります。チキンは中火位で焼く事で硬くならないで済みます
- レシピID:1090010576
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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