失敗しない 玉子の天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 殻付きで冷凍した卵を軽く水にさらすと、殻がスルリと剥けます
- 2 小さじ1程度の小麦粉をタップリとまぶします
- 3 小麦粉+片栗粉+マヨを入れ水を加え混ぜます(普段の天ぷら液の硬さに調節し天ぷら液を作って下さい)
- 4 天ぷら液に③を入れ、たっぷり液をつけます
-
5
170℃くらいの温度の油で片面1分・返して1分程揚げます。
もし、衣が剥がれたら天ぷら液をかけるとスグにくっつくので大丈夫です -
6
油を切って出来上がり。
好みで醤油や天つゆ等をかけて食べて下さい。
熱々の白飯の上に玉子天を乗せ、醤油をたらして崩し食べると〇。好みで鰹節・ネギをドサっと乗せてガッツリと^^ -
7
割ってみると・・ねっとり半熟黄身!
熱々の玉子天が好みの方は、一度揚げて2~3分置いてから再度強火で30秒~1分程揚げて下さい。
醤油も良いのですが、タバスコが意外に合います
きっかけ
フライドエッグが好きですが、火が通り過ぎて残念になる事が有ったので。。。
おいしくなるコツ
冷凍卵で作ると、卵の天ぷらが失敗無く出来ます。 天ぷら液には卵を入れない方が軽く仕上がります
- レシピID:1090009273
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 失敗しない 玉子の天ぷら
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PC5GG2015/01/11 07:11油の飛び散りが心配でしたが、飛び散ることなく美味しく上がりました♪ありがとうございます^^