レンジでマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
家に有る調味料で作れる、マーボーっぽい料理です。

材料(1人分)

豆腐
1P(150g位)
挽肉
10~20g
ネギ
好みの量
片栗粉
小さじ1
粉末ガラスープの素
小さじ3分の1
胡椒
小さじ半~1
ラー油
好みの量
ごま油
少量
焼肉のタレ
小さじ1
醤油
味を見て少量
みりん
小さじ半分
クリ―ミ―ごまドレッシング
小さじ1
料理酒
少々
チューブしょうが
5mm位
チューブにんにく
5mm位
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    挽肉に、胡椒・酒・焼肉のタレ・しょうが・にんにくを加え軽く混ぜます
  2. 2
    3P入りの絹ごし豆腐1P使用。
    豆腐を6等分にしレンジ可のカップに豆腐を入れ600Wで1分程チンし水切りします。
  3. 3
    下味を付けた肉を豆腐の回りに置きます。
  4. 4
    ごまドレッシングに片栗粉・ガラスープの素・みりん・胡椒・大さじ1弱の水を入れ混ぜます。
  5. 5
    ④のタレを③に加え、ザックリと混ぜて、600Wで1分チンします
  6. 6
    ザックリと混ぜ ラー油・ネギを入れ更に30秒程加熱します。
    仕上げに、ゴマ油を数滴たらし、味をみて醤油を加え、更にネギを乗せ完成(ネギはスライサーで薄切りにした冷凍物使用)
  7. 7
    ごはんの上に乗せてマーボー丼にしても〇

    トウバンジャンを使って無いので辛さがスグに消えます

おいしくなるコツ

3P100円の絹豆腐だと加熱しすぎてもボソっとした食感にならなくて済みます。トロミが足りない時は片栗粉に水を加えトロミ強化して下さい。胡椒は多過ぎ?って思う位入れた方が美味しいです^^; 焼肉タレ・ごまドレッシングコクが出ます

きっかけ

トウバンジャンの塩辛さが苦手なんで。。。焼肉タレ味なら辛いの苦手な人でも食べれます

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豆腐 挽肉 ネギ ごま油
料理名
レンジでマーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする