塩麹de❤鶏胸肉と里芋の甘辛煮込❤ レシピ・作り方

塩麹de❤鶏胸肉と里芋の甘辛煮込❤
小太郎1212
小太郎1212
和む味わい❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 里芋 10ヶ程度
  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩麹 ☆大1.5
  • 生姜 ☆チューブ5cm
  • ごま油 小さじ2
  • 100cc
  • ほんだし 小さじ1
  • お砂糖 大1.5
  • 醤油 薄口大2
  • 酒・味醂 各大1
  • 有ればインゲン 冷凍カット20g

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に斜め削ぎ切りにする。
    ☆を合わせて冷蔵庫で出来れば一晩寝かせます。
  2. 2 鍋にごま油を入れて中火で点火。
    1を皮面から焼きます。
    両面3分ずつ焼いたら里芋を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼き10分。
  3. 3 水とほんだしとお砂糖を入れて煮立たせます。

    煮立ったら中火で3分煮込む。

    醤油、味醂、酒を入れて弱火で5分煮込みます。
  4. 4 その後インゲンを入れて鍋を揺すりつつ煮汁を飛ばして完成❤

きっかけ

好きなものミックス^^

  • レシピID:1090008796
  • 公開日:2013/07/25
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