牛スジのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛スジは下処理します。鍋で茹でこぼすか、レンジ対応の器に入れ、お湯を入れチンして2回程茹でこぼし、流水で良く洗います
-
2
じゃがいもを食べやすいサイズに切って水にさらします。
玉葱はスライスしておく。 - 3 牛スジは一口大に切り、油をひいたフライパンに入れ塩コショウし、焦げ目をつけ圧力鍋に移します
- 4 ③のフライパンで玉葱に砂糖小さじ1を加え炒めます。
- 5 玉葱が飴色になってきたら、4つ割にしたトマトを皮だけ焼いて取り出しトマトの皮を取ります。
-
6
味噌意外の材量を鍋に入れます。食材が浸る位の水を入れ圧力をかけ1時間放置します。
柔らかくなったら仕上げに少量の味噌を加え味を調えます -
7
仕上げに、パセリを散らして出来上がり。
(仕上げ前に、味見して冷蔵庫に有る調味料で好みに味を整えて下さい)
きっかけ
安い牛スジが冷凍室に居たんです。。。トマトも沢山畑になってた為、料理に使わないとダメになっちゃいそうでした
おいしくなるコツ
隠し味に、粉コーヒーを少しだけ入れると深みが出ます。焼肉のタレやソースは万能です(冷蔵庫に有る調味料を適当に入れとけば何とかなります)パセリは冷凍しれおくと何時でも使えて良いですよ~。
- レシピID:1090008664
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛スジのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません