白きくらげのゼリーナッツ添え レシピ・作り方

白きくらげのゼリーナッツ添え
  • 約1時間
tempest-yasai
tempest-yasai
高級食材として知られ薬膳としても用いられる白きくらげを使った贅沢なデザート。はちみつのほんのりとした甘さと、ドライフルーツやナッツが絶妙にマッチします♪

材料(4人分)

  • 白きくらげ 5g
  • ナッツ類やドライフルーツ 大さじ4
  • 650cc
  • 寒天 4g
  • レモン果汁 大さじ1
  • はちみつ 大さじ4

作り方

  1. 1 白きくらげは水でもどし、かたい部分は除く。
  2. 2 鍋に水と寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させてさらに2分程しっかり寒天を煮溶かす。①を加えて3〜4分煮たら火からおろす。
  3. 3 少し冷まして、はちみつとレモン果汁を加えて器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ナッツやドライフルーツを添える。

きっかけ

白きくらげは薬膳として用いられる食材で血液をきれいにし 身体の水分を補うように働きかけ食物繊維やカルシウムが豊富。 お好みのドライフルーツやナッツ類を組み合わせればビタミンやミネラルなどが加わり さらに栄養バランスが整って、美味しさアップ。

おいしくなるコツ

手順②で白きくらげを煮込む時間は、20分程じっくりと煮込んでとろりとした食感を楽しむこともできます。 甘さは控えめにしてありますので、お好みではちみつの量を加減して下さい。

  • レシピID:1090006771
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物寒天
関連キーワード
デトックス 白きくらげ 薬膳 デザート
料理名
白きくらげのゼリーナッツ添え
tempest-yasai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る