材料(4人分)
- 大根
- 大きめ1本
- 麹甘酒
- 200g~300g
- ↑※大根の大きさによります
- 昆布
- 10cm×5cm1枚
- 塩
- 大根の6%相当
- 好みで柚子等
- 大根の2%相当
作り方
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- 1
- 大根は薄くピーラーで皮を剥き、縦半分にカット。
その後横半分にカット。
計4つの大根カットにして下さい。
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- 2
- キッチンペーパーを2枚にして各4本をくるりと1周巻き、10分放置。
その後、お天気の良いときを見計らって外で1日~1日半干します。
私はセーター等を干す網状の平台干しを代用。
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- 3
- 干したものを取り込み、キッチンペーパーで軽く汚れをふき取ります。
大き目のボウルに大根を入れて、お塩をふりかけて350mlビール6~8本程度の重さの物を上に置き、水分を出します。
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- 4
- 3時間ほど経ったらかなりの量の水分が出てますので、その水分を捨て去ります。再度キッチンペーパーで大根に付いた水分をふき取ります。
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- 5
- 昆布は千切り、
柚子の場合は皮のみ使用しますので、キレイに洗い、その後千切り。
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- 6
- 大き目のジップロックに4を入れて麹甘酒を入れます。しっかり口を閉じて冷蔵庫に2日入れて熟成させます。昆布や柚子はここで入れます。
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- 7
- 半日ごとくらいにひっくり返したり、揉んだりして味が馴染むのを待って完成です❤
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- 8
- 麹甘酒は戴くとき、洗っても良いですし、勿論そのままでも良いです❤