甘酒de❤簡単・べったら漬け❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
ほったらかしで出来ちゃう美味しいお漬物❤^^❤
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
大きめ1本
麹甘酒
200g~300g
↑※大根の大きさによります
昆布
10cm×5cm1枚
大根の6%相当
好みで柚子等
大根の2%相当

作り方

  1. 1
    大根は薄くピーラーで皮を剥き、縦半分にカット。
    その後横半分にカット。
    計4つの大根カットにして下さい。
  2. 2
    キッチンペーパーを2枚にして各4本をくるりと1周巻き、10分放置。
    その後、お天気の良いときを見計らって外で1日~1日半干します。
    私はセーター等を干す網状の平台干しを代用。
  3. 3
    干したものを取り込み、キッチンペーパーで軽く汚れをふき取ります。
    大き目のボウルに大根を入れて、お塩をふりかけて350mlビール6~8本程度の重さの物を上に置き、水分を出します。
  4. 4
    3時間ほど経ったらかなりの量の水分が出てますので、その水分を捨て去ります。再度キッチンペーパーで大根に付いた水分をふき取ります。
  5. 5
    昆布は千切り、
    柚子の場合は皮のみ使用しますので、キレイに洗い、その後千切り。
  6. 6
    大き目のジップロックに4を入れて麹甘酒を入れます。しっかり口を閉じて冷蔵庫に2日入れて熟成させます。昆布や柚子はここで入れます。
  7. 7
    半日ごとくらいにひっくり返したり、揉んだりして味が馴染むのを待って完成です❤
  8. 8
    麹甘酒は戴くとき、洗っても良いですし、勿論そのままでも良いです❤

きっかけ

実家のママ直伝^^

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/24 11:38
簡単なのにウマウマはうれしい~♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 簡単ウマウマが1番だよね❤ (*´艸`*)w いつも美味しそう&素敵なレポをホント有難う(人´∀`o)❤
2013/04/18 14:05
べったら漬け大好きなんですが、自分で作ったのは初めてです♪ 中心部分の漬かり方がイマイチでしたが、ご飯が進みました~(*´∀`)
63n63n
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 初挑戦のレシピに選んでくださり嬉しいな(*´ェ`*)❤ Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) 中心部分申し訳ない~>< 素敵なレポ有難う❤

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