ふわっ★おかずになる薩摩芋サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
洗った薩摩芋の皮をむき、ラップで包みレンジ1000wで2~3分。
軟らかくなったら大きめのボールに移し粗めにマッシュ。 -
2
きゅうりは塩をして水分が出るまで放置。ギュッと絞る。
はんぺんは袋の上から細かく潰しておく。 -
3
1に2と●を投入し良く混ぜたら完成。
コンソメの量はお好みで。
きっかけ
薩摩芋サラダって甘くてモソモソして食べづらいのでおつまみにもご飯にも合う味にアレンジ♪
おいしくなるコツ
レンジ加熱はご使用のワット数に応じて調整してください。酸味が好きなかたはヨーグルトをもっと増やしてもOK。しっとり感が更にUP。
- レシピID:1090005063
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃswim2012/10/15 17:16はんぺんの食感がやさしくて美味しい一品ですね♪
さつま芋の皮の色も楽しみたかったので少し残してみました。
ヨーグルト使用でカロリー控えめなのにしっとり★
ほんのりコンソメチーズ風味でおつまみにも◎