シンプル♪あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- ●水 300cc
- ●みりん 大さじ1強
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●だしの素(顆粒) 小さじ2
- すりおろし生姜、刻みネギ お好きなだけ
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 お鍋に、●印を入れて沸かし、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけます(水溶き片栗粉は少量ずつ加えてください)。
- 2 表示通りに茹でたうどんを湯切りし、器に盛ります。1をかけて、生姜、刻みネギを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
生姜を消費したくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
地味ですが、体がポカポカ温まります(^^) あれば、かまぼこなど添えると、彩りもキレイです(^^)
- レシピID:1090004604
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682016/03/21 22:01こちらはお昼に頂きました~☆
とろとろのあんが美味しくて生姜もバッチリ合って温まりました~!
ごちそうさまでした☆ -
ぽんぽんぷー2012/10/29 21:10|o・∀・o)/竹輪も添えて昼食に美味しくいただきました♪
体が温まって汗びっしょり^^久しぶりに扇風機を回しました(笑)ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙