枝豆の塩茹で♬ レシピ・作り方

枝豆の塩茹で♬
みみこちやん
みみこちやん
旬の枝豆☆
生のを塩茹でして食べるとすっごく美味しい☆

材料(2人分)

  • 枝豆 200g
  • 塩(水の4%) 20g
  • 500ml

作り方

  1. 1 枝豆はよく洗い、かた端をハサミで切る。
  2. 2 分量の塩から大さじ1を枝豆にかけて揉みこむ。そのまま10分おく。
  3. 3 鍋に水を沸騰させ、②の枝豆と残りの塩を入れて、再沸騰してから3~4分茹でる。
    ザルにあげて冷ます。

きっかけ

旬の枝豆のゆでたてを食べたくて。

  • レシピID:1090004336
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 塩茹で ゆで方 えだまめ
料理名
枝豆の塩茹で
みみこちやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(39件)

  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/10/21 19:00
    枝豆の塩茹で♬
    丹波産黒大豆の枝豆を主人が買って来ました。粒がすごく大きくて食べ応えありでした!!!(^^)
  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/10/14 16:32
    枝豆の塩茹で♬
    夏が旬かと思っていましたが、秋が旬らしいですね!(o_o)
    子どもたちが祖母の畑でたくさん収穫してきたのでたくさん茹でましたー!美味しかったです(^^)
  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/10/01 20:42
    枝豆の塩茹で♬
    黒豆の枝豆を見つけたので、また買って茹でてしまいました(^^; 食べ納めと毎回思いつつ…
  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/09/29 19:50
    枝豆の塩茹で♬
    野菜直売所で久しぶりに見つけました。枝豆が小さくなっていましたが、味は抜群でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る