シンプル♪かにめし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- かにポーション(解凍済) 130g
- ●酒 大さじ2
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●昆布茶(粉末) 大さじ1/2
- あれば青じそや三つ葉 適宜
作り方
-
1
炊飯釜に、洗ったお米と●印の調味料を入れ、2合のメモリより少し少なめに水を入れ、軽く混ぜます。
かにを並べて普通に炊きます。 - 2 炊き上がったら、一旦かにをお皿に取り出し、残った殻や筋を取りのぞきます。かにを軽くほぐして炊飯釜に戻し、ご飯と混ぜ合わせて出来上がりです。
- 3 あれば、青じそや三つ葉をトッピングすると、彩りも綺麗です(^^)
きっかけ
かにのポーションがあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、みりんを少し入れても美味しいと思います(^^)
- レシピID:1090004322
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
youtan.2023/04/20 18:33おいしくできました!
ありがとうございました! -
ダイ50702016/01/05 09:06レシピを参考にして作ってみました。とっても簡単においしくできました。ありがとうございました。
-
Rico*natura2014/05/29 19:33かにのポーションをどうしようかと悩んでましたが美味しいレシピに出会えました!ごちそうさまでした♪
-
ごまあんちゃん2013/12/09 12:29今日カニが届いたので、簡単につくれるかにめしレシピを発見!全体的に薄味だけど、しっかりとカニの味が楽しめて、美味しかったです(^∇^)