しいたけの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみこちやん
椎茸とお肉のコンビが美味しい♡
みんながつくった数 25

材料(2人分)

しいたけ(小)
12枚
豚ひき肉
200g
◎しょうゆ
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎生姜(すりおろし)
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは汚れを除いて石づきをとる。
    ボウルにひき肉と◎を入れ練る。
  2. 2
    しいたけの内側に1のタネを詰めていく。こんもり盛り上がってOK。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2をタネのほうを下にして中火で焼く。
    焼き色が付いたらしいたけのほうを下にして、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

そのままでも味はありますが、お好みでポン酢などかけても。

きっかけ

おいしそうな椎茸が手に入ったので。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 しいたけ 肉詰め ミンチ
料理名
しいたけの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

みみこちやん 食べることが大好きです♡  自分家のごはんの整理もかねて、レシピを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 17 件)

2021/08/02 20:52
少し焦げてしまいましたが、味は絶品でした!ありがとうございましたヽ(o゚ω゚o)ノ
otono-ha
2019/12/27 18:30
椎茸がボリュームアップされて、美味しく頂けました。ありがとうございました。
ラテアート21
レポートありがとうございます(^^) お役にたてて良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする