ラタトゥイユ☆小麦・卵アレルギー対応レシピ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は1口大に切り、塩をもみこむ。にんにくは薄切り、野菜は1口大。シメジは石づきをとる。
- 2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて、香りが出るまで中火。たまねぎ、ローリエを入れて炒め、たまねぎがすこし茶色になったらトマト以外の野菜を入れて、なすがしんなりするまで炒める。
- 3 トマトを入れて煮込む。昆布茶、塩、コショウで味をつける。
きっかけ
ベーコンとコンソメを使う場合が多いラタトゥイユですが、ふつうのベーコンには卵、コンソメには小麦が使われています。ベーコン→塩で下味をつけた鶏もも肉、コンソメ→昆布茶で作ってみました。アレルギーなしの方はベーコンとコンソメで☆
おいしくなるコツ
昆布茶のかわりにコンソメを使う場合は手順(2)のローリエと一緒に入れてください。ナスが苦手なら、皮をむいて、しっかり炒めれば食べやすくなります。 トマト+鶏肉(ベーコン)+たまねぎ+なす の組み合わせに、冷蔵庫にある野菜やきのこ類をプラス☆
- レシピID:1090004203
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 鶏もも肉と夏野菜のトマト煮込み
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