醤油麹でふっくら☆ブリの照焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ぶりを醤油麹に30分くらい
漬け込む
時間があれば1時間ぐらいつけても!
★切り身の大きさによって全体的にまんべんなくまぶすように量を調節して下さい。 - 2 醤油麹の麹のつぶの部分を軽く落とし、フライパンで中火で焼く。
- 3 火がだいぶ通ったら、残りの醤油麹小さじ1とみりんと料理酒を混ぜ合わせたものをぶりにふりかけ、焦げないように少し焼く。 タレが煮立ったところで火を止める。
きっかけ
ぶりの照焼きを醤油麹バージョンで作ってみました♬
おいしくなるコツ
醤油麹に漬け込むことで、麹の作用からぶりがふっくら柔らかくなります。
- レシピID:1090004106
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 醤油麹でブリの照焼き
レポートを送る
2 件