仕上げのバター&醤油が決め手 あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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ころん2199
お酒のおつまみにもおかずにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
300g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
大さじ2
バター
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々
細ねぎ
一束

作り方

  1. 1
    あさりの塩抜きをします。
    水500ccに塩大さじ1を溶かし、ボウルとサルを重ねたものに入れます。ざるの中にあさりを入れて1~2時間ほど置きます。
  2. 2
    細ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱します。水を切った1を加えて軽く炒め、白ワインと水を入れて蓋をします。日は中火くらいです。
  4. 4
    あさりの殻が開いたら、バター、醤油、ねぎを入れます。
    味をみて、足りなければ塩コショウで調節して下さい。

おいしくなるコツ

砂抜きはしっかりとしましょう。ざるに入れて砂抜きすれば、吐いた砂をもう一度吸い込む ことがないので、上手く行きますよ。

きっかけ

おつまみがほしくて

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの白ワイン蒸し

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