仕上げのバター&醤油が決め手 あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 300g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 細ねぎ
- 一束
作り方
-
- 1
-
- あさりの塩抜きをします。
水500ccに塩大さじ1を溶かし、ボウルとサルを重ねたものに入れます。ざるの中にあさりを入れて1~2時間ほど置きます。
-
- 2
- 細ねぎは小口切りにしておきます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱します。水を切った1を加えて軽く炒め、白ワインと水を入れて蓋をします。日は中火くらいです。
-
- 4
-
- あさりの殻が開いたら、バター、醤油、ねぎを入れます。
味をみて、足りなければ塩コショウで調節して下さい。
おいしくなるコツ
砂抜きはしっかりとしましょう。ざるに入れて砂抜きすれば、吐いた砂をもう一度吸い込む
ことがないので、上手く行きますよ。
きっかけ
おつまみがほしくて
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