塩麹漬け☆豚こまと白菜のレンジ蒸し レシピ・作り方

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みみこちやん
にんにくの効いた甘めの味です。

材料(2人分)

豚こま肉
200g
白菜
3枚
えのき
1/4株
◎塩麹
大さじ1/2
◎はちみつ
大さじ1
◎にんにく
小さじ1
◎醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・豚こまをポリ袋に入れ、◎を入れてよくもみ込み、30~1時間おく。
    ・白菜は2~3cm幅に切る。
  2. 2
    耐熱皿に白菜を敷きつめ、豚肉→えのきの順に重ねる。
  3. 3
    ふんわりラップをかけ、レンジで5分加熱して出来上がり。
    (豚肉に火が通っていなければ再加熱して下さい。)
  4. 4
    味が薄ければ少し醤油かポン酢をかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

ポリ袋で塩麹などをもみ込んだらポリ袋の空気をぬいて密閉させておくといいですよ。

きっかけ

塩麹で漬けた豚肉を味わいたくて。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
塩麹 にんにく レンジ
料理名
豚肉のレンジ蒸し

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みみこちやん 食べることが大好きです♡  自分家のごはんの整理もかねて、レシピを載せていきたいと思います。

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