簡単美味しいサバの味噌煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆キャラメルプリン☆
最初から調味料を全部あわせてしまうのでかんたんです(^^)

材料(4人分)

サバ
4切れ
生姜(薄切り)
1かけ
100cc
50cc
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    サバは熱湯をかけて霜降りし、しっかり臭みをとる
  2. 2
    フライパンに調味料を全て加え煮立ってきたら、生姜とサバを加えて弱火にし、フタをして煮る
  3. 3
    途中何回かフタを開けてスプーンで煮汁をサバにかけ、全体に味をしっかり染み込ませるように10~15分くらい煮る
  4. 4
    煮汁がトロッとしてきたら火を止めて完成☆

おいしくなるコツ

甘さやしょっぱさはサバを加える前にスプーンで取って味見して調整して下さい☆ サバに熱湯をかけてしっかり臭みを抜くことで美味しいサバの味噌煮が出来ます(^^)

きっかけ

安くサバが手に入ったので簡単に美味しくサバの味噌煮を作りました(^^)

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバの味噌煮 簡単 生姜
料理名
サバの味噌煮☆

このレシピを作ったユーザ

☆キャラメルプリン☆ 最近忙しくてレシピのせる暇がないので、過去のものしかありませんが見てって下さい(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする