ほっこり肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を適当な大きさに切る。
-
2
白滝は2分程度湯通しして臭みをとる。
湯通し後に適当な長さに切る。 -
3
鍋を中火にかけ、サラダ油が温まったら牛肉を炒めていく。
写真のように焼けてきたら白滝以外の野菜をいれて油が全体にまわるように炒める。 -
4
全体に油が回ったら白滝を加えて、水、お酒、みりん、砂糖、顆粒だしを入れて強火で沸騰させる。沸騰後は弱火で5分程度煮る。
その後、醤油を加え、落し蓋をする。
アクはその都度取り除く。 - 5 煮汁が1/3位になるまで煮込めば出来上がり!
-
6
*落し蓋の作り方*
クッキングシートを鍋と同じ大きさに用意する。 - 7 半分に折る。
- 8 さらに半分に折る。
- 9 さらに写真のように半分に折る。
- 10 さらに折る。
- 11 クッキングシートの先を鍋の中央に合わせて、鍋と同じ半径の長さに合わせる。
- 12 鍋の大きさに合わせて写真のように折り目を付ける。
-
13
折り目に合わせてカットする。そして写真のように1cm程度切れ目を2か所入れる。
先の部分も少しカットする。 - 14 カットすると写真の状態になります。
- 15 広げるとこんな感じで落し蓋の完成です!
きっかけ
我が家の定番、肉じゃがです! 肉じゃがでも、うちでは冷蔵庫のお掃除に結構色々なお野菜を入れてしまいます!
おいしくなるコツ
味付けをする時は醤油はあとで入れる!砂糖の分子に比べて醤油の分子は小さいので、同じタイミングで入れてしまうと、砂糖がうまくお野菜にしみこまないの注意です。 冷ますことでより味が染み込みますよ!
- レシピID:1090003242
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません