鉄分たっぷりひじきご飯 レシピ・作り方

鉄分たっぷりひじきご飯
★☆チビママ☆★
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妊婦さんにおすすめ!鉄分たっぷりひじきご飯です!塩気も梅干しだけなので、塩分を気にされる方は、減塩梅干しなど使用すれば塩分控えめで召し上がれます!

材料(2人分)

  • 乾燥芽ひじき 大さじ2程度
  • 梅干 1個
  • 鰹節 1パック
  • ごはん 1合

作り方

  1. 1 ごはんを炊いておく。冷凍ごはんでもOK!
  2. 2 ひじきはお湯に浸し、500wのレンジで2分チンする。
    その後よく水気を切っておく。
  3. 3 梅干しは種を覘き、みじん切りにする。
    鰹節は写真のようなパックを1パック使用。
  4. 4 ごはんにひじき、梅干し、鰹節を入れて混ぜる。
    出来上がり~!!
    炒りごまがあれば一緒に混ぜてもおいしくできますよ~。

きっかけ

妊娠中に食べる機会が増えたひじき。でも、レパートリーがなくて、、、 考えたレシピです!

おいしくなるコツ

特に難しいことはありません!鰹節はたっぷり入れるとカツオの風味が増しておいしいです! また、量はお好みで増やしても大丈夫ですが、梅干しは入れすぎると塩分の取りすぎに注意です!あくまでも、ごはんなので、塩気控えめの味付けになってます!

  • レシピID:1090003257
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
混ぜご飯
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ひじき 混ぜご飯 鉄分豊富 簡単
料理名
ひじきご飯
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つくったよレポート(1件)

  • しゅれげる
    しゅれげる
    2012/03/11 15:45
    鉄分たっぷりひじきご飯
    残りご飯が一気に華やかに!二歳の息子も沢山おかわりしてくれました。

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