ふんわり~❤鶏もも肉の豆腐つくね焼き❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉はミンチにしておきます。お豆腐はしっかり水切りしておきます。
- 2 ボウルに①と塩胡椒、パン粉、生姜みじん切り(またはすり下ろし)を入れて良く捏ねます。手でしっかりワッサワッサまぜて下さい❤
- 3 ひとまとまりになったら成形しやすい固さまで小麦粉を加えます。しっかりお豆腐を水切りしていれば大1で十分まとまると思います。
-
4
6-7等分にタネを分けます。
フライパンに分量外小さじ2の油を入れて中火で熱します。
小判型に整えたタネを並べて両面に焼き目を付けます。 -
5
焼き目が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼き4-5分。
水とすき焼きのタレを合わせて一気に流し入れます。 - 6 中火で蓋をして煮詰めていきます。3分経ったら蓋をとり、そのまま煮汁が無くなるまで煮詰めて完成です。
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sakoto20152018/05/09 15:35青ネギも入れて4等分で、チキンハンバーグにしました。しょうが風味で美味しかったです。
-
ノウズミニマム2012/04/03 20:55ヘルシーo(^-^)o美味しかったです!
生姜の甘辛い味わいでご飯が進む君^^