ふんわり~❤鶏もも肉の豆腐つくね焼き❤ レシピ・作り方

ふんわり~❤鶏もも肉の豆腐つくね焼き❤
小太郎1212
小太郎1212
お豆腐効果でふんわり柔らか❤
生姜の甘辛い味わいでご飯が進む君^^

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 豆腐 木綿400g
  • パン粉 1カップ
  • 小麦粉 大1~
  • 塩胡椒 適量
  • 生姜 大1
  • ●調味料●
  • 50cc
  • すき焼きのタレ 30cc

作り方

  1. 1 鶏もも肉はミンチにしておきます。お豆腐はしっかり水切りしておきます。
  2. 2 ボウルに①と塩胡椒、パン粉、生姜みじん切り(またはすり下ろし)を入れて良く捏ねます。手でしっかりワッサワッサまぜて下さい❤
  3. 3 ひとまとまりになったら成形しやすい固さまで小麦粉を加えます。しっかりお豆腐を水切りしていれば大1で十分まとまると思います。
  4. 4 6-7等分にタネを分けます。
    フライパンに分量外小さじ2の油を入れて中火で熱します。
    小判型に整えたタネを並べて両面に焼き目を付けます。
  5. 5 焼き目が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼き4-5分。
    水とすき焼きのタレを合わせて一気に流し入れます。
  6. 6 中火で蓋をして煮詰めていきます。3分経ったら蓋をとり、そのまま煮汁が無くなるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

木綿豆腐消費期限ギリ救済^^;

  • レシピID:1090003226
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉つくね
料理名
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/05/09 15:35
    ふんわり~❤鶏もも肉の豆腐つくね焼き❤
    青ネギも入れて4等分で、チキンハンバーグにしました。しょうが風味で美味しかったです。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/04/03 20:55
    ふんわり~❤鶏もも肉の豆腐つくね焼き❤
    ヘルシーo(^-^)o美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る