手作り❤お袋の味わい がんもどき❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
お豆腐は水切り。
牛蒡はFPでみじん切り。
生姜と葱もみじん切り。
干し椎茸もFP等で小さめに刻んでおきます。 - 2 牛蒡、生姜とミックスベジタブルを小鍋に入れて調味料と共に煮立たせます。ひじき等もここで入れて下さい。
- 3 ボウルに豆腐、片栗粉、人肌程度まで冷ました②と細かく刻んだ干し椎茸を入れてよく混ぜます。
-
4
中温170度程度に暖めた油の中に手で整えた③を入れて揚げます。
タネが浮き上がったらひっくり返して2分。 - 5 引き上げて油を切って戴きます^^
きっかけ
実家のママ直伝^^
おいしくなるコツ
干し椎茸がお豆腐の水分を吸うので型くずれしにくいです^^ 味付きなので出汁は必要無いと思いますが お好みの出汁で再度茹でてから召し上がるのも良いと思います❤
- レシピID:1090002839
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- がんもどき
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干し椎茸のうま味と甘み。
牛蒡の風味と食感が我が家風^^